Михаил Мараш. "Мальчишки"

Если вы будете в городе Горьком, вам обязательно покажут знаменитый волжский откос, древний кремль, похожее на шатер здание Госбанка с росписью, выполненной по эскизам известного русского художника И. Билибина. А потом, подойдя к скромному зданию с вывеской «Хоровая капелла мальчиков», скажут: «А здесь живет Музыка!».

Тридцать лет назад, в первый послевоенный год, в городе Горьком была создана хоровая капелла мальчиков. Организатором и первым руководителем её был талантливый хормейстер и педагог, человек с чутким, отзывчивым сердцем Василий Павлович Малышев.

Трудное это было время, но уже через полгода, в день Советской Армии, на сцену Горьковского театра драмы вышли сорок воспитанников капеллы — «капелланов», как они сами себя называли, и мальчик-ведущий объявил: - Композитор Соловьев-Седой. «Встреча Буденного с казаками». Дирижирует художественный руководитель капеллы Василий Павлович Малышев...

Не сводя глаз с дирижера, пел Лёва Сивухин. Пел, не зная ещё, что пройдёт время и другой мальчик на концерте объявит: - Дирижирует художественный руководитель капеллы Лев Константинович Сивухин...

Сейчас в капелле преподают уже ученики Льва Константиновича. За эти годы более 130 воспитанников капеллы стали профессиональными музыкантами. 

Горьковская хоровая капелла мальчиков - это музыкальная школа особого типа и одновременно хоровой исполнительский коллектив, постоянно занимающийся концертной деятельностью. Трудно себе представить, как же мальчишки всё успевают. Ведь прежде всего они просто ученики. И вместе со всеми постигают тайны суффиксов и приставок, морщат лоб, прежде чем поставить запятую; на уроках истории штурмуют Зимний, строят Днепрогэс и Горьковский автомобильный. Физика... Химия... Сборы пионерского отряда и комсомольские собрания...

Но когда звенит последний звонок, для ста учеников школы № 14 Нижегородского района уроки не заканчиваются. Собрав портфели, они идут в здание капеллы, где после обеда занятия будут продолжены: сольфеджио, теория музыки, музыкальная литература, в старших классах — дирижирование. Обязательны для всех занятия по фортепиано. А тот, кто хочет, может учиться на скрипке или заниматься композицией. Основу же учебной работы капеллы составляют занятия в хоровом классе. Ученики 1 и 2 классов поют в младшем хоре, с 3 по 8 — в концертном.

Мальчишки... Краток их певческий век. До 4 класса — ещё малы. С 7-го (а у некоторых даже с 6-го класса) — мутация, перемена голоса. Значит, поют основную программу всего 3-4 года. И всё время один уходят, другие приходят. И этих «других» надо вводить в репертуар.

«А почему бы не создать капеллу девочек? Ведь они могут петь дольше?» - этот вопрос был задан Л. К. Сивухину. Конечно, девочки поют дольше, да и выглядят эффектнее. Одни банты чего стоят! И легче их научить внешней выразительности. Мальчишки строже, сдержаннее. Но это только внешне. И потом тембр совсем другой. Недаром с самых давних времен композиторы охотно обращались к хору мальчиков. И зарубежных, и русских, и советских композиторов привлекал неповторимый тембр мальчишеского хора — серебристый, с какой-то особой полётностью... И, вместе с тем, глубокий...».

Для Льва Константиновича нет репетиций в обычном, будничном понимании этого слова. Каждая - это творчество, поиск и открытие нового. И вместе с руководителем в этом творчестве участвуют и мальчишки. Возможно, поэтому самое любимое занятие в капелле — хор.

Лицо Горьковской хоровой капеллы мальчиков определяет не только особая манера исполнения, но и репертуар, основу которого составляют произведения горьковских композиторов.

Частый гость капеллы — старейший композитор России, народный артист СССР Л. Л. Касьянов. Много его произведений в репертуаре хора, но самая любимая песня, пожалуй, «Семейная», слова которой, теплые, с большой любовью к мальчишкам-«капелланам», написал сам Александр Александрович. Постоянный «свой» автор и заслуженный деятель искусств РСФСР А. А. Нестеров. Много писал для капеллы композитор Б. Благовидов. С удовольствием отдают свои произведения капелле молодые композиторы-горьковчане Б. Гецелев, С. Стразов, И. Кружков, воспитанник капеллы, заслуженный деятель искусств Якутской АССР Г. Комраков.

За годы своего существования капелла дала свыше 700 концертов.

Голоса мальчишек можно услышать в детских передачах Горьковского радио и телевидения, на традиционном празднике песни на волжском откосе, в концертном зале Горьковской консерватории. Капелла принимала участие в исполнении ораторий Д. Шостаковича «Песнь о лесах», С. Прокофьева «На страже мира», А. Онеггера «Жанна д'Арк на костре», Д. Кабалевского «Реквием». Участвуют маленькие артисты и в спектаклях оперного театра: «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Кармен». «Богема»...

Слышали горьковских мальчишек в Ульяновске и Куйбышеве, в Волгограде и Ярославле, Вологде, Краснодаре, Кирове, Новосибирске, Вильнюсе. Были ребята в «Артеке» и «Орленке». Пели в Москве, во Всесоюзном Доме композиторов.

Листаем книгу отзывов.

«Искренне восхищен мастерством мальчишек капеллы, которые, несмотря на свои малый возраст, показывают большое искусство хорового пения». Народный артист СССР, профессор В. Г. СОКОЛОВ

«Дорогие волжане! Как хорошо вы поете! Да и что тут удивительного! Здесь, в самой сердцевине русской земли, только и звучать прекрасной душе нашего народа, во всю ее безмерную ширь». 

Народный артист СССР, профессор К. Б. ПТИЦА

«Дорогие ребята, юные певцы! Связь со всем коллективом капеллы, длящаяся со дня ее основания, всегда остается для меня как самые лучшие мои жизненные музыкальные воспоминания. Глубоко благодарю вас, артистов-исполнителей, за внимание к моим произведениям». Народный артист СССР, профессор А. А. КАСЬЯНОВ

«Дорогие ребята! Восхищён вашим мастерством, а также вашим отношением и любовью к дорогому нам хоровому делу. Только в таких учебных заведениях, как ваше, рождаются истинные и преданные продолжатели русских хоровых традиций». Художественный руководитель Государственной Русской хоровой капеллы им. А. Юрлова Ю. УХОВ

...Каждое утро заглядывает солнце в окна дома, где живет Музыка. И видит солнце сто мальчишек самых разных — весёлых, грустных, порой озорных, порой задумчивых. Одни любят читать книги, другим только бы гонять мяч... третьим... четвертым... Разные они, мальчишки. Но есть одно, что объединяет их, — это МУЗЫКА. Любовь к ней они впитали здесь, в этом доме на улице Свердлова. И потом пронесут её, эту любовь, по жизненным дорогам. И своим ученикам подарят любовь к музыке. И гордо будут говорить: «Мы — из капеллы!». Как говорят сегодня Герман Комраков — композитор, Вячеслав Мочалов — художественный руководитель Новосибирской филармонии, Сергей Калагин — дирижер Ленинградского Малого оперного театра, Георгий Муратов главный хормейстер Горьковского оперного театра, Анатолий Ежов руководитель хоровой студии «Жаворонок», Александр Скульский и Виктор Куржавский дирижёры симфонического оркестра Горьковской филармонии, Валерий Тришин — руководитель хора мальчиков г. Рыбинска, Владимир Попов - директор Горьковской хоровой капеллы мальчиков, Александр Канаков, Анатолий Шестаков, Александр Безухов, Олег Полетаев педагоги капеллы, Лев Сивухин — художественный руководитель хоровой капеллы мальчиков.

Михаил Мараш. 1976 год

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности