Талантливый музыкант и педагог, обаятельный человек. Его в городе знают все. Лев Константинович Сивухин - художественный руководитель и дирижер Нижегородской капеллы мальчиков, три года назад преобразованной в хоровое училище.
Когда-то Юрий Беспалов снял о капелле фильм "Голоса и краски", фрагменты которого вошли и в новый фильм ФТРК "Хоровая капелла мальчиков: 50-я весна". Между этими фильмами - десятилетия. Но что значат года для художественного руководителя, который смотрит на мир через призму музыки и любви окружающих его людей? Он живет по своему времени и не ощущает пределов собственных возможностей. Но когда подводишь определенный итог своей жизни и деятельности, невольно оглядываешься назад, переживая всё заново.
- Тринадцатым по счету приняли меня в капеллу мальчиков, - вспоминает Лев Константинович.
Это число оказалось для него счастливым. Ему был предопределен путь в большую музыку, Лев Константинович с уважением вспоминает своих педагогов, организатора, директора и художественного руководителя капеллы В.П. Малышева, первого хормейстера М.В. Киселева. А.Ф. Малкин учил играть на фортепиано, В.И. Иванов на скрипке, А.И. Сытов преподавал сольфеджио... Эти и многие другие незаурядные люди наложили отпечаток на становление и развитии среды капеллы мальчиков, того мальчишеского братства, о котором до сих пор с гордостью говорят капелланы.
- Лев Константинович, вы помните свои первые выступления как хориста?
- Первый концерт состоялся 23 февраля 1947 года в театре драмы, затем мы выступали в кинотеатре "Художественный", в госпитале инвалидов Отечественной войны. Дети войны, свидетели бомбежек и беженцев - мы пели военные песни. Я видел слезы на глазах инвалидов и понял, какое воздействие на людей может оказывать хоровое пение. Единение мыслей и чувств исполнителей и слушателей дает очень большой стимул для творчества.
- А как складывалась ваши дирижерская судьба?
- Первый раз я попробовал дирижировать в шестом классе. Через два года после окончания капеллы, обучаясь в музыкальному училище - мне было тогда 17, - устроился хормейстером в свою альма-матер. Вся моя дирижерская биография связана с капеллой. Художественным руководителем хора мальчиков стал после окончания консерватории.
- Влияет ли политика и катаклизмы общества на вашу работу?
- Я работаю за идею. Стараюсь не интересоваться политикой, а вести свой корабль, несмотря ни на какие общественные бури. Мы выстояли в более сложные времена - стремились показать лучшее образцы нашего искусства, связанные с библейскими сюжетами, когда хоровая музыка была запрещена. За это нас по головке не гладили. Капелла была для управления культуры лишней, с ней было много хлопот, ее несколько раз закрывали и хотели превратить в обычную музыкальную школу. Но телевидение было на нашей стороне. О нас сняли фильм, фирма "Мелодия" выпустила две граммпластинки.
- Как вы оцениваете ситуацию в хоровом училище в настоящее время?
- Сейчас у нас золотая пора - как золотая свадьба. То, что мы имеем два здания, зал с хорошей акустикой, - большое достижение. Администрация города помогла нам в этом, дает возможность свободно заниматься творчеством и материальным нас поддерживает.
- На гастролях за рубежом мальчики пели в соборах. Эти выступления, особенно во французском готическом соборе Сан-Дени базилик, оставили у них наиболее яркие воспоминания. А каковы ваши впечатления?
- Во время пения в соборе поражало духовное единение всех присутствующих. Меня также радовало внимание к нашей музыке, мы чувствовали гордость за неё, ответственность за исполнение перед страной, которую представляли, перед нашим городом. Есть мгновения, которые надо уловить и выложиться до конца.
- Лев Константинович, откуда вы получаете энергию для своей большой работы?
- Из мальчишечьих глаз. Заглянешь в них и... горы можно свернуть.
- Вы строгий и требовательный человек. С вами трудно?
- Считаю, что да. Но ведь работают же со мной... Я мало нигде не работал. В капелле, например, с 1952 года.
- А как вы отдыхаете?
- Пишу музыку. Работа и есть отдых, по 14 часов в сутки. Что такое отпуск я не знаю.
- Хоровое училище не свертывает своих дел летом?
- Ни в коем случае. С 1954 года у нас была дача в Зеленом городе. Ее отобрали, так как мы не могли ее содержать. С тех пор ездили по пионерским лагерям с Дворцом пионеров и детским домом художественного творчества. Однажды организовали детские симфонический оркестр и отправились на гастроли. В лагере капелланы зря времени не теряют. В этом году лагерь должен состояться обязательно, иначе мы не сможем подготовиться к выступлениям на Сахаровском фестивале - в августе и на Дне города - в сентябре.
Беседовала Е. Голова
Фото А. Латышева.
Кстати: организация летнего лагеря до сих пор под вопросом. Причина - отсутствия необходимых финансовых средств, собираются они с миру по нитке. Хоровое училище не откажется принять помощь, в это нелегкое для него время.