Этот хор существует уже тридцать лет.
У него своя история, свои традиции, свое творческое лицо. Позади более 500 выступлений, свыше двухсот бывших его участников ныне «вышли в люди», став профессиональными музыкантами. Но хор по-прежнему молод, и юные певцы пользуются неизменной симпатией слушателей.
Горьковская капелла мальчиков выступает самостоятельно, с мужской группой или смешанными взрослыми хорами, с симфоническим оркестром или органом, участвует в оперных спектаклях.
Обширен и репертуар хора. Мальчики поют музыку Орландо Лассо и Бенджамина Бриттена, русские песни и хоровые сочинения Чайковского, Глинки, Кодая и Шостаковича.
Конечно, с детской тематикой связано в репертуаре капеллы наибольшее число произведений, среди них есть «свои», специально написанные композиторами-горьковчанами. Начало такому творческому содружеству положил один из старейших композиторов России А. А. Касьянов, создавший для мальчиков на собственные слова очаровательную хоровую миниатюру «Семейная». За ней последовали «Маховик и винтик» и «Два барана» (на тексты басен С. Михалкова), «Осень» на стихи Ф. Тютчева.
Теперь уже многие композиторы сотрудничают с капеллой. Репертуар ее обогатился не только количественно, но стал более разнообразным. Появились сочинения гражданского звучания, как, например, «Чтоб никогда войне не повториться» Г. Комракова, «Пионерская походная». Гецелева, обработки народных песен Поволжья, сложные по фактуре а-капелльные кантаты «Мальчишки и солнце» А. Нестерова, «Веселые летние истории» Б. Благовидова.
(Эти репертуарные накопления составили значительную часть сборника «Мальчишки», подготовленного к печати издательством «Советский композитор».)
Параллельно с репертуаром складывался в капелле и свой исполнительский почерк. Ориентируясь на виртуозную «инструментальность» пения коллектива Московского хорового училища и привлекательную мягкость звучания аналогичного ленинградского хора, горьковчане стремятся сочетать эти замечательные традиции. Настойчивые упражнения над совершенствованием хоровой дикции усилили смысловую выразительность пения. Этому, в частности, способствовала работа с жанровыми пьесами композиторов-горьковчан. Вообще разнообразие и возможно более частое обновление репертуара приносит существенную пользу для выработки стилистической гибкости у юных исполнителей. Разумеется, в творческом формировании коллектива решающая роль принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Л.K. Сивухину, бывшему воспитаннику капеллы, уже два десятилетия управляющему концертами хора.
(Кстати сказать, другие питомцы капеллы успешно трудятся во многих музыкальных учреждениях страны.)
Результаты своих исполнительских достижений горьковские певцы демонстрируют на грампластинке, выпущенной фирмой «Мелодия». Живое же звучание хора знакомо любителям музыки почти всех городов Поволжья, Москвы и Новосибирска, Краснодара и Кировa, Вологды и Череповца.
A y себя дома, в Горьком, капелла мальчиков давно стала одним из очагов пропаганды хорового пения. Помимо прочих выступлений с ее участием, Горьковская филармония проводит абонементы хоровых концертов, включающие большое количество самых разнообразных сочинений. Важную роль выполняет капелла и в подготовке музыкальных кадров. Специальный отбор малышей в детских садах и школах при комплектовании нового приема в капеллу, специфичность музыкальных занятий, в которых основной акцент направлен на хоровое пение, общение учеников в интернате, частые выступления концертах способствуют быстрому развитию музыкального слуха и художественного вкуса ребят. He случайно по своей подготовке они резко выделяются среди первокурсников музыкальных училищ и консерватории.
Созданная через год после окончания Великой Отечественной войны и принявшая в свою семью сирот и детей воинов, Горьковская хоровая капелла мальчиков явилась своего рода мемориалом великой Победы над фашизмом. Свято чтит коллектив капеллы память первых своих учителей - В.П. Малышева и М.В. Киселева, в трудные годы становления нового учебного заведения положивших начало преданному служению хоровому искусству. Окруженная заботой партийных и общественных организаций, пользующаяся признаниeм и любовью широких кругов слушателей, капелла располагает ныне квалифицированным составом преподавателей, отличным помещением и оборудованием. Серьезные успехи, достигнутые капеллой в исполнительской и учебно-воспитательной деятельности, выдвигают перед ней новые задачи, для решения которых наступила, нам представляется, пора превратить ee из восьмилетней специальной музыкальной школы в хоровое училище, третье в России.
В. КОЛЛАР "Музыкальная жизнь" 1976 год
На снимках: выступление капеллы мальчиков и руководитель коллектива Л. Сивухин.
Фото Р. Богданова