Заслуженный деятель искусств РСФСР Лев Сивухин

Л.К.Сивухин

Лев Константинович Сивухин родился в г. Горьком 9 мая 1935 года. Учился в хоровой капелле мальчиков и Горьковском музыкальном училище, затем в Горьковской государственной консерватории им. М.И. Глинки, которую окончил в 1959 году.

Молодой, одаренный музыкант все силы и энергию отдает профессиональному обучению подрастающего поколения капелланов.

Большая плодотворная работа с хоровой капеллой мальчиков на всю жизнь связала разностороннего музыканта с этим коллективом. С 1952 г. по 1960 г. он работает в хоровой капелле мальчиков как педагог, а с 1960 года по настоящее время Л. К. Сивухин является художественным руководителем Горьковской хоровой капеллы мальчиков, лауреатом премии Ленинского комсомола.

Работая с коллективом Горьковской хоровой капеллы мальчиков, Л.К. Сивухин много внимания уделяет обработкам и аранжировкам русских народных песен для различных составов хоров и др. музыкальных произведений.

Композиторское дарование Л.К. Сивухина также, как и все другие стороны его многогранной натуры, неразрывно связано с хором.

Своеобразен почерк хоровых произведений Л.К. Сивухина, сразу узнаваемый и полюбившийся слушателям. «Сто друзей у песенки» (сл. М. Мараша), «Россия в сердце у меня» (сл. М. Пушкаревой), «Ты расскажи нам, юнга» (сл. В.Шамшурина). В последнее время для смешанного хора без сопровождения написан цикл из семи хоров на стихи А. Люкина «Покуда кровь моя бурлит».

Творческая активность Л.К. Сивухина широка и разнообразна. С 1972 года ведет свое начало рождение интересного коллектива, организованного и руководимого Л. К. Сивухиным, камерного хора Горьковского хорового общества. Несмотря на свою молодость, камерный хор уже известен не только в родном городе; трижды он становится обладателем главного приза на конкурсе патриотической песни в городе Иванове. В репертуаре коллектива свыше 300 произведений самых различных жанров и стилей, от старинной хоровой полифонии до современных композиторов.

Неоценимый вклад вносит Л. К. Сивухин, вместе с хоровой капеллой мальчиков и камерным хором, в дело пропаганды творчества горьковских композиторов: А. Касьянова, А. Нестерова, Б. Благовидова, Г. Комракова, Б. Гецелева, С. Стразова, А. Барышева и других авторов. Оба эти коллектива являются постоянными и активными участниками фестивалей, пленумов и съездов СК РСФСР и СК СССР.

Лез Константинович Сивухин является первым исполнителем большого количества хоровых произведений горьковских композиторов и ряда произведений композиторов г. Москвы.

Льва Сивухина можно считать соавтором многих сочинений горьковских композиторов: Г. Комраков «Чтоб никогда войне не повториться», «Мы - чкаловцы», А. Нестеров «Мальчишки и солнце» - кантаты и ряд других произведений.

Биография Л.К. Сивухина и биография хоровой капеллы мальчиков, камерного хора неразделимы. Радостные события, памятные даты, повседневный труд, почетные награды - все у них общее.

Гастрольные поездки, выступления в лучших залах гг. Москвы и Ленинграда и других городов нашей Родины, запись на пластинки (фирма «Мелодия»), съемки на телевидении вот неполный перечень занятости этих коллективов и их руководителя.

Яркое дарование, кропотливый труд, горячий энтузиазм определили мастерство и успех коллективов и их руководителя. В 1967 г. он награжден медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Многообразная творческая замечательная музыкальная деятельность сочетается у Л. К. Сивухина с педагогической. С 1962 года он преподает в Горьковской государственной консерваториии им. М.И. Глинки (с 1980 года - и.о. доцента.

Лев Константинович Сивухин, разносторонний, одареный, влюбленный в свое дело музыкант, коммунист, принят в члены Союза композиторов СССР, в настоящее время он является членом правления Верхне-Волжского отделения Музыкального фонда СССР.

2024
vastnikitin[at]yandex.ru