Советские дети - детям Вьетнама

Среди многочисленных и разнообразных мероприятий, посвященных международному году ребёнка, свое достойное место занял концерт, состоявшийся в минувшее воскресенье в Кремлёвском концертном зале – “Советские дети – детям Вьетнама”. Сбор от него поступит в Фонд мир. Все его участники – исполнители и слушатели – сознают свой долг и ответственность за мир, а значит, и за счастье детей всей планеты. Горячо об этом говорила во вступительном слове и Е. В. Мошкина – ответственный секретарь Горьковского областного комитета защиты мира, участница только что закончившийся в Москве “Вемирной конференции за мирное и счастливое будущее всех детей”. Значительность и необычность концерта чувствовалось во всём сначала и до конца: трудно выделить что–либо.
И все же необходимо рассказать, чем он интересен и значителен.
Вопреки обычаи, начнём со слушателей. Нарядные мальчишки и девчонки, их мамы и папы, бабушки и дедушки заполнили кремлёвским концертный зал, и слушали весь концерт с искренним интересом. И взрослые, и дети глубоко вникали в суть и характер каждого исполняемый песни: весело реагировали на комические сценки и шуточные куплеты, сосредоточенно и прочувствованно слушали мужественную и суровую песню Л. Сивухина и В. Шамшурина “Ты расскажи нам, юнга”, её пришлось повторит. Горячими дружными аплодисментами награждали исполнителей за каждую песню. Особой благодарности были удостоены находившиеся в зале авторы песен – горьковские композиторы Г. Комраков и А. Бурдов. Вероятно, многие слушатели этого концерта в первые были в Кремлёвском зале, и хочется верить – теперь они станут постоянными и непременными посетителям интересующих их вечеров и утренников филармонии и консерватории.
Теперь о программе.
Достоинства её бесспорно, живо, ярко в ней богу были представлены разнообразные по содержанию и характеру народные песни и песни из советских композиторов и классическая музыка. Почти половина исполнявшихся произведения – песни горьковских композиторов Г. Комраково, Б. Гецелева, А. Бурдова, И. Розенштейна и Л. Сивухина. На ряду с широко известными, исполнялись несколько новых песен. Вся программа из двух отделений воспринималась с нарастающим интересом благодаря композиционной стройности, контрастности, чувству меры, разнообразию песен. Особенно это относится ко второму отделению: оно началось “Маршем веселых ребят” И. Дунаевского и В. Лебедева–Кумача, а закончилось “Улицей Мира” А. Пахмутовой – Н. Добронравова. Как все это важно именно в концерте такой направленности! 

Теперь об исполнителях, они-то здесь заслуживают внимания особого. Три детских коллектива – хоры Дома художественного воспитания (руководитель В. Попов), Дворца пионеров имени В. П. Чкалова (руководитель Р. Хайрулин) и Хоровая капелла мальчиков (руководитель заслуженный деятель искусств РСФСР Л. Сивухин) в первом отделении выступали каждый со своей программы, а во втором – объединились вместе. Их было свыше 150 человек и пели они в ансамбле с Симфоническим оркестром Горьковской филармонии. Дирижировал Л. Сивухин. Вполне естественно, что звучание большого исполнительскую коллектива во втором отделении концерта было наиболее ярким. Чёткость и гибкость воплощение абразивной сущности произведений, слаженность ансамбля, частота строя, эмоциональные динамичности тонкости – результаты серьезной кропотливой работы с детьми летом, в певческом пионерлагере и в начавшемся новом учебном году.
За заслуги в музыкальной жизни города и пополнение советского фонда мира каждый коллектив–участник концерта, был награждён почётной грамоты Областного комитета защиты мира. 

В. Блинова, заслуженный работник культуры РСФСР. 

На снимке: выступают сводный хор и симфонический оркестр. 

Фото В. Бородина.

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности