"Событие воистину Рождественское"

В субботу 25 декабря, когда христиане-католики всего мира празднуют Рождество Христово, в нашем городе совершилось воистину рождественское событие: в Нижегородской филармонии состоялся первый вечер нового абонемента, связанного с 2000-летием христианства, он называется «Библейские истории».

В Кремлевском концертном зале звучала знаменитая, но крайне редко исполняемая Высокая месса си-минор И. С. Баха. Нижегородцев можно поздравить, а филармонию поблагодарить за столь щедрый подарок. Сочинение это масштабное (два часа музыки), оно лучшее у И. С. Баха и одно из лучших в мировом музыкальном искусстве. Авторская ремарка “Высокая” подчеркивает неприкладной её характер. Действительно, это лирико-философская поэма о человеке, его совести, радостях и печалях.

Фото Г. Ликин

Предназначена Высокая месса для большого хора, группы солистов, оркестра и органа. В нашем вечере её исполнил большой сводный коллектив: муниципальный хор “Нижний Новгород” и хор юношей хорового училища (художественный руководитель Лев Сивухин), Саратовский губернский театр хоровой музыки (художественный руководитель Людмила Лицова), группа солистов московских театров, академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии (дирижёр Александр Скульский).

Зал был полон, желающих — вдвое больше. Прием благодарной публики — горячий, праздничный.

Вот уж на самом деле филармония открыла парад рождественских праздников.

Валентина Григорьевна Блинова Газета «Курс» 5.12.1999 г.

Рубрика Музыка

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности