Радость с горчинкой

Хор музыкального общества Горьковской области

В конце августа в столице Эстонии проходил Международный фестиваль хоров «Талиин-88». Хор музыкального общества Горьковской области под управлением народного артиста РСФСР Льва Сивухина с честью выдержал труднейшие соревнования и завоевал серебряную медаль, звание Лауреата и Диплом второй степени.

Цель проведения фестиваля – укрепление дружбы между народами, знакомство с национальными традициями разных стран, а так же распространение идеи «Таллинской декларации» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (принято 1 июня 1983 года).

Посвящался фестиваль, организаторами которого стали хоровое общество Эстонской ССР  в сотрудничестве с Министерством культуры, музыкальным обществом и обществом охраны природы Эстонской республики, приближающемуся 80-летию выдающегося эстонского музыканта, народного артиста СССР Густава Эрнесакса.

В рамках фестиваля прошли самостоятельные и совместные концерты всех участников, а приехало в Таллин 24 коллектива из нескольких европейских стран и республик Советского Союза. По составам все хоры a-capella - смешанные, камерные, женские и мужские. Программы выступлений весьма разнообразны, однако обязательным было произведение английского композитора прошлого столетия Э. Эльгара «Священная страна надежд», исполненное объединённым хором на закрытие праздника.

В программе фестиваля был и конкурс хоров. Участие в нём и престижным, так как соревновались очень сильные конкуренты, и довольно трудным. За двадцать минут пребывания на сцене следовало проявит себя лучшим образом, исполнить обязательные произведения Г. Эрнесакса и М. Чюрлёниса.

Не без острых споров золотую медаль и Диплом I степени жури присудило эстонскому коллективу «Ноорус» («Юность»). Горьковский хор достойно представил хоровое искусство России (от республики на фестивале были ещё хор Гнесинского института из Москвы и хор электротехнического института из Ленинграда). Наши земляки вызвали горячую симпатию многотысячной аудитории своим открытым, эмоциональным исполнением русской музыки.

Кстати, старейшина эстонского хорового искусства Г. Эрнесакс отметил – как лучшее-исполнение его произведений именно горьковчанами. Л. К. Сивухин и его коллектив выразили уважение старейшему музыканту: когда объявляли результаты конкурса, они вручили маэстро-юбиляру нижегородский самовар и дружно спели русское «Многая лета».

Теперь уже и фестиваль, и труднейший конкурс позади, в  памяти у хористов – неизгладимые радостные впечатления. Однако не только радость, но и некоторая горечь остались в памяти.  Нашему коллективу пришлось выдержать сверхнапряжение не только профессионального порядка. Из-за железнодорожной катастрофы случившейся 16 августа, горьковчане, опоздавшие в Таллин на одиннадцать часов, не могли войти в отведённый для них график: оргкомитет распределил их работу так, что пришлось петь в один день и на конкурсе и в концерте. Поместили горьковчан очень далеко от место выступлений, а автобус почему-то не отличался прибалтийской пунктуальностью.  На заключительном концерте по непонятной причине сняли выступление нашего коллектива, хотя оно полагалось. Руководство Всероссийского музыкального общества не обеспечило горьковский коллектив соответствующим буклетом, тогда как обо всех участниках можно было получить исчерпывающие сведения из прекрасно изданных красочных буклетов; наши выступили, можно сказать, инкогнито.

Радость, как известно, возрастает, когда её делят с другими. Хочется надеяться, что горьковская общественность по достоинству оценит успех земляков, а пока горячо поздравляем с творческой победой Л. К. Сивухина и руководимый им коллектив.

Валентина Григорьевна Блинова, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Газета «Горьковский рабочий» 5.09.1988 г.

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности