"Радость на всех одна"

На снимке: Л. К. Сивухин среди своих воспитанников Фото Р. Богданова

Добрая слава о горьковских мальчишках из хоровой капеллы и их удивительном руководителе Льве Константиновиче Сивухине шагнула далеко за пределы города, свидетельство тому — все возрастающее исполнительское мастерство коллектива и столь же растущая активность его деятельности. Мы у себя дома так привыкли к постоянному участию капеллы мальчиков, почти во всех интересных и значительных — событиях культурной жизни города, что относимся к этому, как к чему-то обычному, само собой разумеющемуся. Это, конечно, неплохо — привыкнуть к хорошему. Однако не следует в связи с этим забывать, что успехи детского коллектива, достигшего высокого профессионального уровня, — результат огромной умелой и вдохновенной работы опытного коллектива педагогов и его руководителей. И не мешает почаще испытывать нам чувство гордости за маленьких горьковчан, постоянно поддерживающих авторитет родного города за его пределами. 

Много раз наши капелланы отлично пели в различных городах РСФСР. Недавно они вернулись из очень интересной гастрольной поездки в столицу Литовской ССР г. Вильнюс. Там с большим творческим подъемом прошли их концерты в Союзе композиторов Литвы (где в основном исполнялись произведения горьковских композиторов), в большом кафедральном соборе (ныне это постоянно действующая картинная галерея и концертный зал с органом) и по Литовскому телевидению. В программе выступлений, наряду с современной музыкой, с детским репертуаром, были сложные произведения классического искусства ХVI--ХVII веков. 

Но не только эти бесспорные художественные завоевания дороги. Хороших друзей нашли наши мальчишки в Вильнюсе — тоже мальчишек из хора - «Дубок», по приглашению  которого и ездили в Литву. Руководит этим коллективом прекрасный организатор и музыкант заслуженный деятель искусств Литовской ССР Герман Годович Перельштейнас, давно уже оценивший достоинства нашей капеллы. После концерта гости и хозяева устроили чудесную дружескую встречу, которая сохранится в памяти навсегда.

В эти весенние дни в капелле приподнятое радостное настроение, капелла ждёт многочисленных гостей из разных городов страны на свой праздник 30-летия со дня рождения. Но не только гостям, своему родному городу мальчики, их педагоги, руководители хотят показать вновь своё искусство, свои успехи, разделить со всеми радость творчества.

Горьковская хоровая капелла мальчиков возникла, как и многие другие художественные коллективы в стране, сразу после победного завершения Великой Отечественной войны. Тогда во главе капеллы были очень опытные хормейстеры В. П. Малышев и М. В. Киселёв. За 30 лет капелла воспитала 165 очень крепких профессионалов-хормейстеров. Многие из них затем закончили музыкальные ВУЗы, несколько человек работают теперь педагогами в своей родной капелле.

Хоровая капелла мальчиков – особая специальная музыкальная школа и одновременно – исполнительский коллектив. В репертуаре нашей капеллы сейчас 500 произведений различных стилей и эпох. Теперь в капелле учится 100 человек. В последнее время большое внимание уделяется совсем маленьким певцам из подготовительного класса. Это стало необходимостью в связи с более ранней мутацией мальчишеских голосов. Большое хорошее дело осуществляет коллектив этой необыкновенной капеллы.

Валентина Блинова. Газета «Ленинская смена» 7.04.1976 год

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности