Обсуждение фильма "Голоса и краски"

Обсуждение фильма "Голоса и краски" Горьковского комитета по Телевидению и радио вещанию в Главном управлении местного вещания Госкомитета.

Меркулов (отдел лицензирования). Фильм безусловно представляют удачу студии и режиссёра в изобразительном и сценарном отношения. Найдена совершенно оригинальная форма для сюжетного концерта. Фильм показал нам высочайший профессионализм и культуру хорового пения. Найдено и осуществлены точные и тонкие звуковые и зрительные переходы, где цвет и ритмика в полном соответствии с музыкальной основой.

Щукин (зав. отделом рецензирования). Картина в целом понравилось, это удача. Отдельные недостатки, на мой взгляд, в недостаточно строгом отборе картин для сочетания с вокализом. Так очень точно и удачно отобраны картины к Волге, к "Тане-Танюше (Малявинские краски органично входят в картин"Грозе" и "Весне". Кюи – это органично входит в ткань фильма; совершенно понятно и оправдано использование полотна Маковского на "Вокализе" Прокофьева, а вот дальше – в "Азбуке" Моцарта – отбор картин достаточно произвольный. Если бы отбор был строже, то получилось бы ещё удачные. В целом работа найдёт своего зрителя, этот узкий круг зрителей – сотни тысяч. Картина безусловно необходимая с просветительской точки зрения.

Ганцева Р. А. (зам.начальника управления, председатель художественного совета главного управления). Очень интересная, тонкая, с глубоким художественным вкусом картина. Я должна напомнить, что Ленин говорил о том, что нужно в искусстве не просто следовать вкусом публики, а поднимать народ до понимания лучших образов, поднимать до уровня творящего художника. Как раз так, мне кажется, поступают авторы фильма. Перед нами прекрасная живопись прекрасная музыка. И следует учитывать, что музыка искусство неконкретное, а потому ассоциации здесь достаточно произвольны и могут быть, и зависят от художественной личности, естественно, что у режиссёра картины свое видение, его он и выражает в фильме. Да, можно, разумеется, и что-то изменить, что-то предложить, но это были бы только детали. В общем фильм несомненно удался, и мы должны его принять.

Дмитрюк А. Н. (начальник главного управления). Да, живопись классическая, музыка классическая, исполнители высокопрофессиональные. Кое-что можно было бы и почистить, но это не такие крупные детали. Принимаем картину для тиража по цветной разнарядке и передаем фильм-фондам, когда нам предоставят копию.

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности