"Маленькие исполнители большой музыки"

Хоровая капелла мальчиков едва ли не самый любимый в городе коллектив. Любое выступление этих маленьких певцов всегда неизменно радует всех, кто любит музыку, хоровое искусство и мальчишек. Мальчишки эти шумливые, озорные пока они не на эстраде. А там, когда они поют, с ним происходит прекрасное превращение.

Сейчас капелла готовится к своему первому солидному юбилею — 25-летию, который будет отмечаться в дни празднования 750-летия нашего города. К обеим датам коллектив специально пополняет и без того богатый репертуар. В целом ряде юбилейных концертов хор мальчиков и его руководители во главе с Л. К. Сивухиным отчитывается перед городом в своей кропотливой и плодотворной работе.

Первый такой концерт состоялся в понедельник в концертном зале Горьковской консерватории. Впервые у нас исполнялись два оригинальных произведения современного английского композитора Бенджамина Бриттена — «Короткая месса» (для хора и органа) и «Рождественские песнопения» (для хора и арфы), а также пьеса французского композитора Дебюсси «Лунный свет» (в переложения для хора с арфой).

С музыкой Бриттена советские слушатели познакомились всего десять лет назад и успели проникнуться доверием и уважением к этому художнику-гуманисту. В нашем городе с успехом исполнялись его «Военный реквием», «Морские интерлюдии» из оперы «Питер. Граймс» и «Вариации на тему Персела». Музыка В. Бриттена основана на органическом сочетании классических и народных традиций и элементов современного музыкального языка. Бриттен завоевал признание как у себя на родине, так и во всём мире.

Исполнение двух незнакомых для нас произведений хоровой капеллой мальчиков — событие вдвойне и отрадное: во-первых, знакомит нас с новой музыкой, во- -вторых, с музыкой настоящей и очень интересной. На мой взгляд, особенно интересен цикл «Рождественские песнопения», по сути это народные песни-колядки с ярко выраженным английским колоритом, глубоко демократичные и очень свежие, по весеннему красочные.

Нельзя не радоваться успеху поющих мальчиков, поющих все чисто, выразительно и эмоционально (помимо собственно музыкальных трудностей нельзя не учитывать: трудностей английского языка). Хорошими партнерами хора были арфистка Кира Панова и органистка Галина Козлова.

В. Блинова, Музыковед.

Газета «Горьковский рабочий» 24 февраля 1971 года

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности