"Звени, наша песня!"

Как мы уже сообщали, 25-27 ноября в городе Горьком проходил XIV пленум правления Верхневолжской организации союза композиторов РСФСР, посвящённый песенному творчеству композиторов. Сегодня мы рассказываем о концертах и дискуссии пленума.

Посвящается юным

Один из трёх концертов пленума был целиком посвящён пионерским и комсомольским песням. Он состоялся в воскресенье днём в большом зале Дома культуры работников торговли. Участниками 1-го отделения этого концерта были два детских коллектива-Старший хор Дворца пионеров имени В. П. Чкалова руководитель Р. Ярулин и Лауреат премии ленинского комсомола – Горьковская хоровая капелла мальчиков, художественный руководитель и дирижёр деятель искусств РСФСРЛ. Сивухин. Во втором отделении выступили участники народной оперной студии Дома культуры им Я. М. Свердлова во главе с руководителем В. Н. Широковым, а так же композиторы – авторы песен – А. Нестеров, Г. Комраков, А. Бурдов в качестве концертмейстеров.

Первое, что хочется сказать об этом концерте, это радостное удовлетворение от большого числа по- настоящему хороших песен, как среди совсем новых, так и среди давно и прочно утвердившихся в концертом репертуаре.

Вся программа выступления капеллы мальчиков порадовала своей яркостью, глубиной и разнообразием. Прекрасные серьёзные песни «Вечный огонь» Г. Комракова на стихи В. Рябцева и «Ты расскажи нам, юнга» музыка Л. Сивухина на стихи В. Шамшурина. В них глубокая драматическая тема выражена строго, сдержанно и вместе с тем, с большой теплотой, общенародное – через индивидуально личное. Обе песни просты, но не стандартны, легко запоминаются и долго сохраняются в памяти. Полны обаяния песни Г. Комракова на слова А. Пентина «Клёны и топали» и А. Бурдова на стихи В. Половинкина «Весёлый ручей». Весёлым задором и юмором проникнуты песни Б. Гецелева на стихи С. Маршака «Мальчишки-девчонки», И. Розенштейна на слова В. Орлова «Прогулка» и не стареющая, как сами капелланы, чудесная песня Б. Благовидова на стихи В. Половинкина «Песенка о мальчишках капелланах».

Из новых сочинений следует отметить кантату В. Челнокова (г. Ярославль) «Весёлый ветер» и песню А. Бурдова на стихи В. Шамшурина «Закаты-закаты».

Отрадно, что в ответственном концерте рядом  работали профессионалы и участники самодеятельности. Правда, такие самодеятельные артисты, как, заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат технических наук В. Знышев или лауреат I Всесоюзного фестиваля художественного творчества учащихся Б. Журавлёв, почти не уступают профессионалам. Приятное впечатление осталось и от исполнения других студийцев – В. Павловой, В. Лебедевой и В. Лебедева. Если учесть огромное богатство песенного творчества в целом, то горьковские композиторы, особенно в создании песен для детей и юношества, занимают в РСФСР одно из ведущих мест  и по мастерству, и по интенсивности. Об этом, а так же о хороших контактах композиторов с исполнительскими коллективами говорили с удовлетворением на дискуссии пленума.

Рубрика «Музыкальная среда»

г. Горький Газета «Ленинская смена» 22 ноября 1978 года

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности