Горьковская хоровая капелла мальчиков

Горьковская хоровая капелла мальчиков организована в 1946-м году. За 15 лет своего существования капелла сложилось как хоровое учебное заведение и полноценный музыкальный коллектив. 

Создание хоровой школы имело целью дать возможность развить музыкальные способности детям-сиротам, воспитанникам детских домов, потерявшим родителей во время Великой отечественной войны, готовить будущих дирижеров хора и певцов, которые с детства могли бы пройти хорошую школу хорового пения. 

Детские хоровые школы – это давние традиции русской хоровой культуры. Старейшие русские профессиональные хоры, заслуженно пользовавшиеся мировой славой, пели без женских голосов, заменяя их детскими голосами мальчиков. 

При организации хоровой школы в городе Горьком была предоставлена возможность на этой базе открыть в дальнейшем музыкальную школу – десятилетку или хоровое училище. В условиях 46-го года осуществить указанную задачу не удалось, поэтому и было решено открыть детскую хоровую школу мальчиков на базе семилетней музыкальной школы. 

Малышев В.П. - первый директор и художественный руководитель капеллы

За организацию хоровой капеллы взялся человек с чутким и отзывчивым сердцем, коммунист, талантливый хоровой дирижёр Василий Павлович Малышев. 

Первые пять лет капелла в значительной части была укомплектована воспитанниками детских домов. Среди них было много ленинградцев. Эти дети нашли в капелле свою родную семью. 

Первый прием был проведён в ноябре 1946 года, второй – в сентябре 1947 года. В начале принималось по 20 – 30 мальчиков в возрасте 9-10 лет, в последующие годы стали принимать мальчиков не старше девяти лет. В настоящее время принимаются дети семи летнего возраста. С 1961 г. обучения в капелле будет восьмилетним, как и во всех музыкальных школах. 

Учебный план капеллы отличается разнообразием и широтой охвата предметов музыкального и специального цикла. Кроме хоровых занятий, воспитанники капеллы изучают элементарную теорию музыки и сольфеджио, музыкальную литературу, занимаются в классах фортепьяно и постановки голоса. Введено факультативные обучение игры на скрипке. Выпускники изучают технику дирижирования. Стала хорошей традиции, чтобы каждый выпускник дирижировал одним произведением, которое он самостоятельно разучивает с хором мальчиков. 

В капелле дети занимаются только дисциплинами музыкально – хорового цикла, общеобразовательные предметы проходятся в общей школе. 

Родина по-отечески заботиться о воспитанников. При капелле создан интернат. Все воспитанники, педагоги и обслуживающий персонал работают с большим подъемом. Среди педагогов следует назвать Сицкую М. М. и Иванова В. И., начавших педагогическую деятельность в капелле со дня её основания.

Урок рояля в классе Сицкой М.М.

Ведётся большая работа по отбору мальчиков. Вначале педагоги объехали все детские дама Горьковской области и прилегающих районов в других областей, затем эти выезды повторялись. Всего за 15 лет существования капеллы прослушано более 40 000 детей. 

За 15 лет капеллу окончило 68 мальчиков, подавляющее большинство из которых продолжало обучение в музыкальном училище и успешно его окончило. Многие воспитанники работают педагогами музыкальных школ города Горького и области, в Московской области и городе Магадане. 

Капелла заслуженно гордиться своими лучшими воспитанниками, закончившими консерваторию.

Сивухин Л.К. - художественный руководитель капеллы

Лев Сивухин окончил Горьковскую консерваторию и работает художественным руководителем капеллы. Герман Комраков окончил музыкально – теоретическое отделение Московской консерватории и работает в Якутском музыкальном училище. Кирилл Шаленый окончил Горьковскую консерваторию и работает педагогом в Новгородском училище. Владимир Изюменко окончил Горьковскую консерваторию и работает заведующим учебной частью Костромского музыкального училища. Игорь Лебедев также окончил Горьковскую консерваторию, работает преподавателем в городе Уссурийске. В настоящее время в Горьковской консерватории обучается 15 воспитанников капеллы, два учиться в Московской консерватории и один – в Ленинградской. Студенты Горьковской консерватории Анатолий Ежов и Николай Балыков работают педагогами капеллы.

За годы своего существования хоровая капелла мальчиков дала свыше 400 концертов. Выступая в цехах заводов и фабрик, в концертных залах города Горького, в рабочих и сельских районах города и области, на избирательных участках, в праздничных концертах, юные певцы всегда встречают тёплый и радушный прием слушателей. В 1960-м году в первые была предпринята гастрольная поездка в город Киров, где юные певцы дали шесть концертов и выступали по телевидению. Группа хор капеллы гастролировала в городах Ярославле, Костроме, Куйбышеве, Сталинграде и пионерском лагере “Артек”. 

Творческая деятельность капеллы протекала в тесном сотрудничестве с местными композиторами – в начале с А. А. Касьяновым, затем А. А. Нестеровым и Б. Б. Благовидовым. Многие из произведений горьковских композиторов исполнялись капеллой впервые и рождались в процессе серьезной репетиционный работы. Тесное дружба связывает воспитанников капеллы с народным артистом РСФСР, профессором А. А. Касьяновым. Его лучшие хоры: “Осень”, “Не пенится море”, “Два барана”, “Маховик и винтик” и многие другие хорошо известны не только горьковчанам. Для капеллы А. А. Касьянов написал “Семейную песенку”. Капелла была первой исполнительницей кантаты А. А. Касьянова “Валерий Чкалов”. Плодотворное сотрудничество капеллы с композитором А. А. Нестеровым. Его песни: “Ленин”, “Клён”, “Лешенька” и другие прочно вошли в репертуар капеллы. 

Капелла принимала участие во всех смотрах творчества Горьковских композиторах и в концертах выездного пленума Союза композиторов РСФСР, посвященного творчеству композиторов городов Поволжья. 

Над капеллой шефствует Горьковская государственная консерватория имени М. И. Глинки. Многие мастера советского хорового искусства, посетившие  город Горький, знакомились с капеллой и дали хорошие отзывы о её работе. Среди них профессор А. В. Свешников, народный артист СССР Ширма, главный хормейстер Московского оперного театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Степанов, дирижёр Ленинградской государственной академической капеллы имени М. И. Глинки Кудрявцева, художественный руководитель Государственного Московского хора, народный артист СССР, профессор В. Г. Сакалов.

Настоящими друзьями капеллы являются композиторы: М. Коваль, В. Шебалин и А. Новиков, которые имели большое влияние на формирование репертуара капеллы. 

С ростом хорового коллектива усложнялся и его репертуар. Разучено свыше 300 произведений русских, советских и зарубежных композиторов. В репертуаре много народных, школьных и пионерских песен. Среди крупных произведения, исполненных капеллой – кантата о Чкалове – Касьянова, оратория “Песнь о лесах” - Шостаковича, кантата “Москва” – Чайковского, кантата “Песня утра, весны и мира” – Кабалевского, “Стабат Матер” – Перголези, дважды исполнявшееся в Горьковской консерватории в сопровождении камерного оркестра и органа, кантата “Пионерский костер” – Благовидова. 

Урок скрипки в классе В. И. Иванова

При капелле семь лет существует мужская группа хора. Наличие смешанного хора позволяет активнее использовать имеющиеся репертуар и работать над крупными разнообразными произведениями.

Капелла принимает участие в спектаклях Горьковского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина: “Борис Годунов”, “Пиковая дама”, “Опричник”, “Кармен”, “Флория Тоска”. 

В творческой работе капеллы в основном преобладает а-капельное пение. Большое внимание уделяется выразительности исполнения. Все произведения исполняемого капеллой репертуара звучат разнообразно и не похожи одно на другое. Многие хоры отличаются искренностью и задушевностью, согретый теплотой: ”Осень” – Касьянова, “Совенок” – Шумана. Удаются хору и задорная шуточные песни “Два барана”, “Маховик и винтик” – Касьянова, “Лешенька” – Нестерова. Очень колоритно звучит в исполнении капеллы русская народная песня “Ах, не одна-то во поле дороженька”. Хор непрерывно совершенствует свою исполнительскую технику. Об этом свидетельствуют исполнение четырёхголосной фуги Гайдна “Пришла весна”. В своей работе капелла использует традиции русской хоровой школы.

В. П. Малышев, основатель капеллы, опытный педагог, большой мастер хорового искусства, пел хоре под управлением выдающегося советского хорового Данилина. Этот ”данилинский дух” наложил свой отпечаток на трактовку многих произведений, исполняемых капеллой. 

Урок вокала в классе Славянской В.С.

Замечательный педагог по классу вокала В. С. Славянская передает детям богатейший опыт своей плодотворной работы в знаменитой капелле Славянского. 

Художественный руководитель капеллы Лев Сивухин, воспитанник капеллы и любимый ученик В. П. Малышева, является достойным преемником своего учителя. Он продолжает традиции капеллы, оставляя на многих произведениях отпечаток своего молодого таланта. 

К XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза капелла подготовила свои скромный подарок. Разучена и исполняется кантата горьковского композиторов Бориса Благовидова “Пионерский костер” и произведение этого же композитора “Ленинской правды свет”. Подготовлена большая и разнообразная концертная программа. Капелла принимает активное участие в концертном обслуживании тружеников предприятий нашего города.

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности