В Нижнем начинается праздник

Завтра в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии откроется V Международный фестиваль искусств им А.Д. Сахарова. Продлится он ровно неделю.

Первый концерт дают гости - камерный оркестр “Солисты Москвы” с прославленным руководителем и солистом Юрием Башметом (альт) и солистом-пианистом Александром Мельниковым. В программе москвичей добротная классика - Моцарт, Гайдн и великий наш современник и соотечественник Д. Д. Шостакович (струнный квартет №13 оркестровал для альта и струнного оркестра московский композитор Александр Чайковский). Строгое это начало служит как бы прелюдией всему фестивалю: никакой нарядности, господствует великая глубокая музыка.

Праздничность концертам придают звонкие имена исполнителей, в каждом из десяти вечеров выступит звезда первой величины, Мстислав Ростропович, квартет имени Бородина, дирижер Саулюс Сондецкис и руководимая им “Санкт-Петербургская камефата”, скрипачка Дора Шварцберг и тенор Сергей Ларин. Дважды в концертах занят Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии с дирижером Владимиром Зива и Александром Скульским.

В один из вечеров выступят камерный хор “Нижний Новгород”, капелла хорового училища с дирижером Львом Сивухиным и камерный оркестр “София” (дирижер София Пропищан). Оба хора с Л. Сивухиным участвуют еще в закрытии фестиваля, в исполнении кантаты С. И. Танеева на стихи А.С. Пушкина “Памятник”.

Нет нужды называть все композиторские имена, чья музыка будет исполняться. Без скидок - это духовные сокровища, помогающие нам быть любами в таком непростом и суровом мире.

Валентина Блинова, июнь 1998 год

© Design Reval Film Studio, Creative Academy ViPn. 2022 
Политика конфиденциальности